Облачные технологии: от А до Я

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 15:06 пользователем artur.baranok

Азбука работы SaaS активно изучается всеми игроками рынка: разработчиками, провайдерами, потенциальными пользователями услуги. И хотя российский рынок SaaS-услуг пока не велик по объемам продаж, год от года он постепенно наращивает обороты. Возможность экономии затрат на ПО, используемом по модели SaaS, очевидна, но с чего начать, какое программное обеспечение лучше арендовать, а какое стоит закупить и установить у себя в офисе, как выбрать арендодателя софта и не ошибиться с выбором?.. На эти вопросы мы попросили ответить представителя ведущего отечественного разработчика программных продуктов в аренду – компании «1C-Битрикс». Наш собеседник – руководитель направления арендных решений «1C-Битрикс» Александр Демидов.

Александр, разговоры о SaaS на российском рынке идут с 2008 г. Тем не менее, могли бы Вы в двух словах рассказать о SaaS как бизнес-моделе? Изменилось ли отношение к SaaS в России за последние два года?

Основная идея SaaS – аренда программного обеспечения. Во-первых, клиент не покупает дорогую лицензию, разово выделяя в бюджете значительную сумму, а лишь вносит небольшую арендную плату (чаще всего – ежемесячно), чтобы получить доступ к нужному ПО. Во-вторых, пользователь не занимается установкой, настройкой софта и дальнейшим его обслуживанием, все эти задачи решает провайдер, обеспечивая клиенту только доступ через интернет к программе.

Бизнес-модель основана на том, что небольшим компаниям и тем более – частным лицам - гораздо проще платить не очень большую сумму ежемесячно, чем разово выделить значительные средства на покупку лицензии. Размер платежей меньше, но зато их количество – значительно больше. Компании, продающие достаточно дорогое программное обеспечение, запуская арендные решения, охватывают ту аудиторию компаний малого и среднего бизнеса, частных лиц, к которой раньше не имели доступа.

Если говорить об отношении к SaaS в России, то оно, конечно, меняется. Два года назад мало у кого было четкое понимание, что же это такое. Если эта тема и интересовала потенциальных заказчиков, то вопросов было больше, чем ответов: было очень мало предложений услуг, реализованных по модели SaaS, очень остро стоял вопрос доверия своих данных провайдерам, вызывали опасения технические ограничения (бесперебойный высокоскоростной доступ в Интернет).

Постепенно все  эти вопросы решаются. Все больше появляется интересных предложений от поставщиков услуг, Интернет становится доступен повсюду (зачастую – через нескольких провайдеров одновременно), меняется отношение к идее SaaS в целом: заказчики уже не относятся к идее аренды софта как к экзотике, постепенно начинают пробовать использовать в бизнесе те или иные SaaS-решения (иногда, правда, даже не догадываясь о том, что выбранный ими сервис – именно SaaS; так может быть, например, с корпоративной почтой, доступ к которой обеспечивает хостинг-провайдер).

Зачем бизнесу брать софт в аренду? Какой  софт стоит (можно) брать в аренду и что более выгодно арендовать?

Рассматривая возможность  аренды того или иного софта, стоит  четко понимать, какие задачи может решить именно аренда, в чем будет ее преимущество по сравнению с покупкой лицензии.

Первая – самая  очевидная задача – желание сэкономить на программном обеспечении. Нет  необходимости выделять значительные средства в бюджете, нет расходов на внедрение и поддержку.

Вторая возможная  задача – необходимость использования  того или иного софта для поддержки  своего бизнеса (это может быть, например, корпоративная почта, CRM, интранет-система) в условиях отсутствия технических специалистов в компании и выделенного оборудования.

Если перед компанией  стоят такие задачи, и при этом на рынке существуют предложения  аренды ПО с подходящим функционалом, то, конечно, стоит обратить на них  внимание.

Что крайне важно, арендная модель предполагает очень быстрый запуск услуги. От момента заказа услуги у провайдера до начала работы с ней может пройти буквально несколько часов.

При этом финансовые риски клиента сведены к минимуму. Обычно при заказе услуги у провайдера пользователь получает полнофункциональный продукт, который работает в бесплатном триальном (прим. ред. – демонстрационном) режиме. Еще до поступления оплаты можно получить работающую услугу. 

Это дает возможность выбрать именно тот продукт, ту услугу, которая будет максимально удобна и функциональна.

Таким образом, арендная схема дает возможность очень быстро и дешево выбрать решение для задач заказчика – можно попробовать в работе каждый из существующих вариантов без каких-либо затрат (как финансовых, так и временных).

В случае перехода на SaaS-модель данные компаний-клиентов находятся на серверах провайдера. И здесь важную роль начинает играть вопрос доверия провайдеру услуги. Ваш рецепт того, как выбрать «правильного» хостинг-провайдера. Что должно входить в зону его ответственности?

Вопрос доверия  провайдеру складывается из разных составляющих. Первая – сугубо техническая. Тот  софт и та техническая площадка, на которой он установлен, которые  используются для организации SaaS-услуги, должны в обязательном порядке иметь все технические средства, обеспечивающие безопасность и сохранность пользовательских данных. Шифрование передаваемых данных с помощью SSL, возможность использовать одноразовые (составные) пароли, журналирование (прим. ред. - ведение специальных протоколов работы) всех выполняемых в системе действий, обновление системного ПО, обязательное регулярное создание резервных копий и т.п. – все это должно быть (и будет) стандартом де-факто для любого арендуемого решения.

Второй аспект –  доверие самому провайдеру своих  данных.

Выбирайте провайдера с хорошей репутацией, ориентируясь на его историю, количество клиентов, их отзывы.

Провайдер должен декларировать сохранность и конфиденциальность информации клиентов в договоре с ними и отвечать за это в рамках этого же договора. На самом деле, любой серьезный провайдер как никто другой заинтересован в обеспечении максимальной безопасности данных клиентов. Любой случай утечки или потери информации скомпрометирует весь его бизнес и нанесет существенный урон.

Какие существуют модели аренды? Как определить наиболее выгодную модель для своей компании?

С точки зрения предоставления услуг клиентам можно выделить две модели: первая - разработчик софта сам становится провайдером, предоставляющим свой продукт в аренду. Вторая – разработчик предоставляет готовую для аренды платформу партнерам – хостинг-провайдерам, а те уже продают услугу конечным клиентам.

Вторая схема  кажется нам более интересной. Мы сами предоставляем в аренду наш продукт «1С-Битрикс: Корпоративный портал»: мы даем нашим партнерам – хостинг-провайдерам – техническую платформу, на которой работает услуга, и конечные клиенты арендуют «Корпоративный портал»  уже у них.

В такой схеме  услуга получается максимально качественной – каждый делает то, что умеет  делать хорошо. Разработчик обеспечивает широкий функционал, партнер-хостер предоставляет техническую площадку и обеспечивает ее обслуживание (поддержка, резервное копирование и т.п.)

Кроме того, в партнерской схеме одну и ту же услугу будут предоставлять несколько разных провайдеров. И у клиента всегда будет возможность выбора наиболее привлекательного для него поставщика.

Один  из краеугольных вопросов внедрения  ИТ-инноваций – это вопрос информационной безопасности технологии. Каким образом  он решается в SaaS: бэкапы (резервное копирование), защита данных, шифрование?

Конечно же, будут  использоваться все средства, о которых  мы уже говорили ранее. И бэкапы, и шифрование, и все остальные  инструменты, которые позволят обеспечить сохранность и безопасность пользовательских данных.

Ваша  компания – разработчик ПО, в  том числе SaaS-решений. В чем для хостинг-провайдеров заключаются преимущества сотрудничества с вами? Почему это интересно вам? В чем выгода для конечных пользователей услуги, то есть клиентов?

Партнерство с хостерами организовано у нас по принципу разделения прибыли (Revenue Share). 2/3 стоимости услуги получает хостер, 1/3 – мы. Так что, в первую очередь, для хостеров партнерство с нами просто выгодно.

Большинство хостеров конкурируют друг с другом, так  или иначе снижая стоимость своих услуг, делая это или в явном виде, или с помощью акций и скидок. Бесконечно долго использовать этот способ не получится.

Мы даем возможность  хостерам предлагать своим клиентам (не только новым, но и существующей клиентской базе) более дорогие услуги. Не просто технологический набор ресурсов (диск, процессор, память и т.д.), а интеллектуальную составляющую. Клиент имеет возможность получить не техническую услугу, а законченное бизнес-решение.

Основная выгода конечных пользователей в том, что они получают очень качественный продукт. Мы оказываем поддержку по самой системе (в данном случае речь идет о «Корпоративном портале», в аренду мы пока предлагаем только его), хостер обеспечивает функционирование технической площадки.

И при этом запуск полнофункциональной интранет-системы осуществляется в самые короткие сроки.

Немалым преимуществом  зачастую оказывается возможность покупки разных услуг у одного хостинг-провайдера. Компаниям проще и удобнее покупать разные услуги (например, хостинг, почтовые сервисы, доступ в интернет) у одного провайдера, а не у нескольких. Если этот же провайдер предоставляет и аренду программного обеспечения – это удобно для клиента.

Наш интерес –  в развитии SaaS-направления. Мы считаем его очень важным. Выпуск арендной редакции «1С-Битрикс: Корпоративный портал» -– лишь первый шаг. Мы планируем предоставлять по арендной модели клиентам и другие наши продукты.

Предлагая клиентам обе модели – и стандартную, и арендную – мы расширяем аудиторию, с которой можем работать. Если говорить об интранет-системах, то сегодня наша стратегическая задача – запустить каждый второй интранет-ресурс на «1С-Битрикс: Корпоративный портал». Эта цель абсолютно реальна, если уделять максимальное внимание сегменту малого и среднего бизнеса. Именно такие компании в будущем будут основными потребителями SaaS-услуг.

Согласны  ли Вы, что в России есть SaaS-менталитет. Что это такое? В чем отличие российского подхода к SaaS от взглядов Запада, в чем «тонкие» места и пр.

Скорее не согласен. В России отношение к SaaS только формируется. Зачастую есть путаница в понятиях, при этом не только у потенциальных клиентов, но и у разработчиков, хостеров, СМИ.

Идеи SaaS пока для нас не очень понятны, от Запада мы отстаем (как по спросу, так и по предложениям) на несколько лет.

И поэтому наша цель – сформировать четкое и понятное представление об арендной модели, обозначить ее преимущества, рассказать клиентам, когда она применима, а когда – нет, сформировать рынок.

Аватар пользователя dev

Известный программист, основатель движения свободного ПО Ричард Столлман опубликовал статью на тему "программное обеспечение как услуга" (SaaS).

В новой статье Столлман объясняет суть проблемы с SaaS, характеризуя данную технологию как эквивалент всеобщего шпионского ПО и большой "чёрной двери", что дают оператору сервера неправомерную власть над пользователем. Подчёркивается, что наличие свободного ПО на сервере не устраняет связанную с SaaS проблему и не даёт пользователям сервера свободы. Пользователь имеет контроль над своими вычислениями только если они выполняются на его личном сервере.

Также в статье чётко описаны отличия SaaS от других сетевых служб (например, услуги по обеспечению работы блогов, социальных сетей, электронной коммерции, поисковых сервисов), которые не являются SaaS так как их работа сводится к обеспечению публикации контента и организации взаимодействия между пользователями, без выполнения вычислительных функций.

Суть обращения Столлмана сводится к призыву: пользователям следует пренебрегать SaaS-услугами и стараться удержать обработку данных в своих руках. Для решения задач, связанных с организацией общения и взаимодействия людей предлагается разработать альтернативное свободное распределенное P2P-решение, способное заменить популярные web-приложения и гарантирующее недоступность для посторонних совместно используемых данных путем использования шифрования.

http://www.gnu.org/philosophy/who-does-that-server-really-serve.html

Аватар пользователя ilona.baranok

В зависимости от сферы деятельности и требований пользователи могут назвать десятки разных доводов в пользу выбора того или иного PaaS-решения. Вот лишь некоторые из них: поддержка определенных языков программирования, качество предоставляемых услуг, и, конечно, стоимость. Все эти моменты важны, однако учесть все их сразу достаточно сложно.

Разработчики в большинстве случаев будут заинтересованы в поддержке определенных языков, а у операторов (и, возможно, также некоторых разработчиков) заблестят глаза при упоминании качества предоставляемых услуг. В свою очередь, руководители ИТ-подразделений будут больше заинтересованы в тех решениях, которые более доступны по цене. Конечно, могут быть и исключения, но в большинстве случаев картина такова.

Однако когда вы начнете изучать различные платформы для запуска облачных приложений, одна их характеристика окажется одинаково привлекательной для представителей всех вышеназванных групп. Речь идет о существующей в рамках платформы экосистеме сервисов приложений.

Экосистема сервисов приложений – это сочетание всех сервисов и функций, к которым может получить доступ ваше приложение, запущенное на определенной облачной платформе. Платформа предоставляет эти сервисы и управляет ими, гарантируя высокий коэффициент доступности, малое время отклика, эффективное распределение ресурсов между общими и выделенными ресурсами и т.д. Прелесть таких сервисов в том, что развернутые приложения могут рассчитывать на них и получать доступ к ним посредством заданного интерфейса. Сервисы такого типа бывают как стандартными, вроде таблиц и баз данных, так и более сложными – системы авторизации пользователей, обработки платежей и т.д.

Теперь, если мы вернемся к трем вышеназванным группам и посмотрим на выбор платформы их глазами, мы увидим явную точку пересечения интересов:

  • Разработчик будет определенно заинтересован в наборе сервисов, доступных его приложению. Поэтому он отдаст предпочтение платформе с бльшим набором полезных и качественно реализованных сервисов. Разработчики могут сфокусироваться на логике работы своих приложений и воспользоваться предлагаемыми платформой сервисами в качестве поддержки. Для разработчика хорошая облачная платформа будет выглядеть как контейнер для унаследованного приложения, взращенный на стероидах.
  • Чем большее число сервисов предлагает платформа, тем меньше сервисов нужно будет разрабатывать самим. Для операторов это означает, что в процессе эксплуатации платформы они будут тратить меньше времени и сил на внедрение, управление и наблюдение. Следовательно, они смогут сконцентрироваться на основной цели: приложениях, необходимых предприятию.
  • Для руководителей несомненным плюсом платформы с богатым набором сервисов будет увеличение эффективности работы предприятия. Даже с точки зрения разработчика или оператора очевидно, что развитая облачная платформа позволяет разным участникам проекта в большей степени концентрироваться на разработке основных, а не вспомогательных элементов. Такой подход может стать основой для трансформации организации, тратящей много времени и сил лишь на поддержание рабочего состояния инфраструктуры, в гибкую, подвижную группу, действующую на опережение.

Сегодня, вероятно, большинство участников рынка не воспринимает сервисы приложений как отличительную черту предлагаемых провайдерами PaaS-решений. Это вполне объяснимое положение вещей для данного момента времени, свидетельствующее о незрелости рынка облачных вычислений. Скорее всего, уже в ближайшее время предлагаемые платформами сервисы получат большее внимание со стороны всех участников ИТ-проектов.

Провайдерам необходимо инвестировать в прочную экосистему сервисов приложений с самого начала. Но все, что просто сказать, всегда трудно сделать. Дело в том, что в этом случае им придется строить каркас сервисов, способный поддерживать решения сторонних производителей. С ростом и развитием рынка облачных платформ у индивидуальных провайдеров не остается никаких шансов удовлетворять требованиям всех заказчиков в наличии всех необходимых им сервисов приложений. Кажется, мы стоим на пороге создания новых и весьма интересных продуктов, заключения еще более интересных партнерских соглашений и, конечно, начала эпохи более жесткой конкуренции!